2019-11-05 肉を貪れ!沖縄に来たら食べてほしい美味しいステーキ屋さん!! 雑記 3年前から食に目覚め、美味しいものには目がないYasuです。基本的に高い物は美味しいのが大半ですが、そういったものは常に食べられる程 贅沢できる身分ではありません。安くて美味しいものを作るには知識と行動が必要で少し面倒(笑)。そこで気軽に食べることができて美味しいものがないかは常に探しまわっているYasuが沖縄に来たら食べに来てほしいお店を紹介します。決してお店の回し者でなく、一般客としての見解ですのであしからず・・・。 Commons Steak メニュー 焼き加減 味付け Commons Steak 沖縄県糸満市西崎の閑静な住宅地内にポツンとあるお店で、すぐ隣に西崎中学生がありそれも道沿いということもあってすぐに場所は分かると思います。座席数は4名掛けのテーブル席が2つと4名掛けのカウンター席が2つとあまり多い方ではありませんが、内装は真新しく清潔感が漂う内装ですごく落ち着いてとても良い雰囲気でした。 2019年6月3日にOPENしてからすでに5か月以上経ちますが、いつもお客さんが並んでいる気配はあまりありませんでした。しかし、今回初めて夜に訪れた際に家族客や複数人で訪れている客もあり、お昼より夜の方が人気があるのかな~と思いました。 メニュー メニューはシンプルで大きく分けて6種類あります。 赤身 肩ロース 上ミスジ サーロイン 牛100%ハンバーグ 乱切りMIX(サイコロ) それぞれ150g、200g、300g、400gの4種類から選ぶことができ、それぞれセルフサービスのサラダとスープが付いてきます。お肉にもこだわりがあって、アメリカからの熟成チルドを使用していています。 ◆アメリカから熟成チルドで輸送 肉の本場アメリカから冷凍肉ではなく、熟成チルドで仕入れることにこだわり、温度&品質管理を徹底したお肉を使用。柔らかくお子様でも食べやすいのでご家族で一緒に食べられるステーキです◎ 私は今まで赤身300gと肩ロース200g、三種盛り(肩ロース、上ミスジ、サーロイン)300gを頼みましたがどれも絶品です。個人的には肩ロースと赤身が食べ応え抜群で好みです。 焼き加減 素材の味を楽しんでもうらおうということですべてレアで提供しています。苦手な方でも溶岩石の鉄板で自分好みに焼けるのでご心配なく。Yasuはレアが大好物なので赤いままで食らいついています。 味付け 味付けは和風おろし、にんにく醤油、A1ソースに加え、岩塩にソルト&ペッパー、にんにく、わさび、オリジナルスパイスがあります。これらを組み合わせて自分好みの味に変えていくというのがまたCommons Steakを食べる楽しみの一つです。ここで一つ参考となる味付けを紹介します。 和風降ろし + わさび わさびのツンとくる香りと和風降ろしの主張しすぎない味付けが絶妙です。 岩塩 少し塩気があるので多くは食べられませんが、提供されているお肉との相性は抜群でお肉本来の味を直に感じながら食べることができます。 オリジナルスパイス 店長自らが勧めるオリジナルスパイスで、和風降ろしのように主張しすぎない味と岩塩ほどの塩気がないのが魅力的で一番スタンダードな味で最後までこれだけで食べることができます。 沖縄人にとってのステーキの味付けで定番のA1ソースなんていらないぐらいのラインナップとなっています。ここで紹介した味付け以外にもまだまだ何通りもありますのでご来店した際には色々と試してください。 fbm6400.gorp.jp このブログがためになったら下のサラリーマンブログをクリックしてください⇩ Twitterのフォローはこちらから にほんブログ村